Самодельные звуковые колонки или акустические системы.

Здесь я расскажу, как получить довольно качественное воспроизведение музыки, которую вы слушаете на компьютере. Речь идёт об изготовлении двух пассивных колонок на базе автомобильных динамиков.

Начну со своего примера – мне хотелось, чтобы около компьютера стояли две колонки с качественными динамиками и, скачав музыку я мог бы её тут же прослушать в приемлемом качестве. А началось всё с того, что я увидел в газете рекламу какого-то магазина, и цены на неплохие автомобильные динамики. Цена эта составляла 500 рублей за комплект 2-х динамиков. Это меня вдохновило. Но сначала я пошёл на базар, где мужик этим торгует, почему-то надеясь, что у него ещё дешевле. Но там цены начинались от 50 у.е… В ста метрах был магазин, где почти такие же динамики(ну, может другой фирмы) стоили от 300 рублей!!! Я решил взять те, что в простонародье называются “блинами” или “лопухами”, т.е размером 6Х9 дюймов.

Вот такие. Стоили 540 рублей. В комплект входили провода, защитные сеточки и винты для крепежа. (Я просто обожаю, когда всё, что нужно входит в комплект 🙂 ) Трёхполосные, сопротивлением 4 ома. Производитель(если верить, конечно, тому, что на коробке написано): фирма “First” Австрия. На них написано, какие они хорошие, какой-то там “strontium” магнит(я в этом не разбираюсь), конический “вуфер”, что-то ещё там про обмотку, пиковая музыкальная мощность – 250 ватт… В общем акустика 21 века :)))

Когда купил, валялись они у меня пару недель просто так, прежде чем я собрался делать для них корпуса. Из материала было много довольно качественного ДСП, взятого из того, что выкидывал местный мебельный цех, да лист многослойной фанеры, толщиной около 1 см. Вот собсно и почти всё, из чего я сделал корпуса.

При этом понадобится:

 

  • дрель(естественно электрическая),
  • ножовка по дереву,
  • отвёртка(в зависимости от используемых винтов либо крестовая, либо простая),
  • винты-саморезы(около 30 шт),
  • широкий(5 см) скотч,
  • клей типа “Момент”,
  • труба пластмассовая толщиной 5 см и длиной около 30 см (продаётся в сантехническом магазине).
    Вот такие чертежи… Это сколько чего нужно будет выпилить. Размеры были срисованы с колонок мини муз-центра. Лицевые панели лучше сделать из многослойной фанеры около 1 см толщиной.
    Подробнее о фазоинверторе. Вид сбоку и спереди. Отверстие под динамик и под фазоинвертор предварительно размечаются, потом сверлятся методом, о котором здесь.

    Всё это скручивается винтами-саморезами и потом изнутри герметизируется широким скотчем. Динамик прикручивается прилагающимися к нему винтиками к передней стенке и по кругу изнутри герметизируется клеем типа “момента”. После этого предняя стенка привинчивается в последнюю очередь на готовый корпус.

    Вот как-то так!.. Как то вот тааак… Скотчем заклеено, как видите. Можно(да и лучше вообще-то) клеем “моментом”, но я чё-то пожалел. Потом на бортики сверху наносится слой клея и через 5 минут привинчивается передняя стенка вместе с динамиком. Внутрь корпуса надо бы ещё ваты или поролона положить. Например слой толщиной 2-3 см наклеить на заднюю стенку. Этого я не делал, но думаю, что надо бы всё-таки.
    В переднюю стенку вклеивается труба фазоинвертора вот таким образом.
    Сзади всё должно быть герметично. Проклеивается тем самым клеем по периметру динамик и труба фазоинвертора.
    Готово. Можно использовать. Спереди я пока не покрасил по настоящему, поэтому я покрасил виртуально в граф. редакторе 🙂

    Вот так. Пока я эти колонки опробовал вместе с этим стерео усилителем 2Х18 Ватт, слушая музыку с компа. В принципе нормально. Бас, благодаря фазоинвертору, довольно мощный, пищалки неплохо отрабатывают “тыцканье”, может только средние частоты на спаде, но это поправляется темброблоком, который я удачно вытащил из неисправной автомагнитолы 🙂

    В но лучше собрать усилитель эдак 2Х50 ватт на микросхеме STK какой-нибудь там… Вот она-то их прокачает как следует.

 

Автор: Den
Источник: reset-me.wcps.ru

Нас ищут: