Контроллер температуры компьютера и скорости кулеров(вентиляторов) перевод: Den

Автор: Den
Источник: metku.net
Добавлено: 2005-06-27 11:00:26

Мой вольный перевод с английского языка материала, взятого с Metku.net

Это наверное первая моя статья, в которой ничего я не предлагаю собирать, а лишь перевожу один из reviews, взятый с пресловутого metku.net. Это уж совсем попса, но может кому-то и будет интересно 🙂 Тем более такая красота!

В последние пару лет шум, издаваемый обычным настольным компьютером всё время повышается в связи с преобладанием комплетующих, которые очень сильно нагреваются и требуют, чтобы за их состоянием постоянно следили. Следит обычно какая-нибудь софтина через специальную микросхему на материнской плате. Но софтина может и отказать, а вот полностью hardware контроль за температурой и такое же отображение на стильном дисплее не только решит проблему, но и украсит ваш корпус неповторимым образом.

 package Итак, нам предлагают приобрести чудо буржуйской техники вот в такой вот упаковочке. На ней всё подробно описано, что и как это устройство делает, и какое оно замечательное. Называется оно Super Flower SF-609, это я к тому, что если у кого найдутся деньги – может поискать по названию его цену.
 stuff Рисунок называется stuff, то бишь начинка. Как вы заметили, здесь всего много. Есть что поподключать и потыкать. А именно: пучок полуметровых проводов питания и температурных сенсоров, 5 сменных лицевых панелей (как в мобильниках), инструкция “чё-куда”, четыре наклейки чтобы приклеивать датчики(которые сенсоры), 4 винта для крепления, крестовый ключ-отвёртка чтобы их закручивать, две затяжки такие для проводов и две прозрачные лицевые панели.
В комплект входит инструкция “Чё-куда” в формате А4. На двух языках – на китайском и на английском. Она довольно короткая и написана текстом, лёгким для понимания.

Назначение и характеристики изделия

  • Контроллер скорости 4-х вентиляторов напряжением 5-12V ±5%
  • Четыре датчика температуры (CPU, HDD, PSU, case) от 0 до 90 градусов цельсия
  • Размеры: 148.5 x 42.5 x 75.8 миллиметров
  • LCD экран с семью (!) цветами фоновой подсветки
  • Звуковой сигнал об опасности перегревания или о низкой скорости кулера
  • Две прозрачные и 5 разноцветных лицевых панелей.

Пару слов о звуковом сигнале: он начинает работать, когда температура какого-либо из контролируемых девайсов превысит установленный уровень, или при понижении оборотов одного из кулеров. Сигнал представляет собой довольно сильное пищание и мигание всем дисплеем. Длится это ровно 20 секунд, после чего отключается, в смысле отключается пищание, а дисплей продолжает мигать, пока проблема не будет исправлена. Но было бы лучше, если бы и пищало оно до последнего.

 front-top Вот и фотка самого девайса. На LCD дисплей выводятся температура и скорости вентиляторов. Чтобы получить информацию о той или иной скорости или температуре надо жать кнопки под дисплеем.
 front-back Сзади этой штуки имеются 8 jumper-подобных разъёмов: 4 для кабелей датчиков и 4 для вентиляторов. Питается устройство от 4-х контактного MOLEX разъёма. На плате есть маленькая пищалка – пьезоизлучатель, такой как на материнских платах ставят. Четыре транзистора, управляющие вентиляторами, снабжены маленькими теплоотводами(а мо-моему нет там нифига прим. авт.), чтобы они (транзисторы) не перегревались от долгой работы.
 panels Ну, это “Соньки съёмные панельки”, если угодно 🙂 Крепятся на 4-х винтиках, входящих в комплект.
 front-lcd Значится так – Fan Master оснащён LCD дисплеем и тремя мультифункциональными кнопками. Кнопки называются тремя разными буквами: T – температура, F – (fans) вентиляторы, С – (colour) цвет. Нажатием на кнопку T можно переключаться между температурами датчиков, кнопка F позволяет увидеть скорости вращения кулеров, кнопка С меняет цвет подсветки дисплея по кругу (7 цветов). Есть режим “AUTO”, который позволяет автоматически менять цвет подсветки каждую пару секунд. Одновременным нажатием двух каких-либо кнопок вызывают ещё пару функций, например установка температуры, при которой подаётся сигнал тревоги или сброс настроек по умолчанию.
 front-switch Как упоминалось прежде, Fan Master оборудован четырьмя регуляторами, используемыми для регулирования напряжения, подаваемого на вентиляторы, в пределах 5-12 вольт мощностью до 17 ватт. Но нету никакой возможности выключить установленный вентилятор совсем, что является недостатком, хотя диапазон от 5 до 12 вольт достаточен для большинства корпусов. На каждой ручке регулятора есть разметка, указывающая на максимальную и минимальную скорость кулера. Регулирование плавное, изменение скорости мягкое и хорошее. (так уж перевёл 🙂 Регуляторы подсвечены 5-ю супер яркими синими светодиодами. Это хорошо, когда юзаешь девайсину в темноте, но стрёмно то, что нельзя поменять эту подсветку – она всегда синяя.
 lcd Сверху дисплея находится индикатор, обозначающий выбранный для отображения датчик. Слева показывается текущая температура, ниже – предел температуры, при котором срабатывает звуковой сигнал. Справа отображается RPM выбранного кулера, то есть его кол-во оборотов в минуту. Внизу находится странно выглядящая иконка, которая говорит о том включен вентилятор или нет.

lights_front

Pretty cool, eh?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *