Реле включения периферии

Если у вас компьютер не подключён через UPS, или подобные устройства, то как правило он просто включён в одну или несколько розеток вместе со всей периферией. Когда вы его выключаете, периферия(монитор, принтер, колонки и т.д) остаётся подключённой к сети 220 вольт. Это нехорошо по двум причинам: Устройства и в выключенном состоянии(но будучи включенными в розетку) всё же потребляют электроенергию от 5 до 10 ватт каждое. За месяц к счёту за электричество таким образом может прибавиться до 50 рублей. Ну и чем меньше включено в розетку круглые сутки, тем лучше в плане пожаробезопасности(меньше шансов, что что-нибудь из этого вдруг сломается и загорится)

Я сделал так – когда я запускаю компьютер(системный блок ATX постоянно подключён в розетку и это позволяет мне включать его нажатием пробела на клавиатуре) от него берётся 12 вольт и идёт на реле, которое подключает в сеть весь пучок “принтер/монитор/колонки/модем/…” Когда компьютер выключается, эти 12 вольт пропадают и реле, естественно, отключает всё перечисленное.

Реле включения периферии схема

12 вольт берётся с разъёма MOLEX (Статья про molex) Реле я взял автомобильное с током коммутации 20 Ампер при 12 вольтах, или 1 ампер при 220 вольтах. Автомобильные хороши тем, что они рассчитаны на срабатывание от 12 вольт, а это напряжение у нас как раз в MOLEX’е присутствует.

Резистор и диод стоят у меня “на всякий случай”, фиг его знает это реле – может и коротнуть, а с резистором да с диодом ничего не сгорит.

Это всё требует возни с розетками, их перепайкой, но в итоге не нужно каждый раз вытаскивать вилку, чтобы обесточить “принтер/монитор/колонки/модем/…” Ну а постоянно включенный системник съедает в месяц электричества на 5-10 рублей, что по сравнению с удобством включения-выключения, незаметно.

Нас ищут:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *