CD-плеер из CD-ROM’а

Может кто-то, читающий эту статью, и подумал, что здесь я расскажу, как приделать к сидюшнику батарейки и таскать везде с собой. Нет, это неэстетично и трудноосуществимо, так как любой компьютерный сидюшник собственно и создавался, как стационарное устройство и потребляет он 1..2 ампера, что для пальчиковых батареек – верная смерть через минут пять…

Ну, это понятно, я просто задаюсь темой установки вашего устаревшего, но умеющего читать музыкальные диски сидирома в машину или в домашний аудиокомплекс, если там нет CD-проигрывателя. Сразу скажу, если кто не знает, что этот самый сидиром может с успехом крутить муз. диски, если к нему всего лишь подвести нужное ему питание. То есть минимум проводов, воткнутых в него сзади – это провода питания: +12В, +5В, и минусовой, он же “земля”. Короче говоря, вам понадобится вот такая штука:

порт молекс molex для CD-ROM'а

Это есть MOLEX-разъём типа “мама” (то есть с дырочками, а не штырьками). Его можно найти в своём компухтере и отрезать оттуда. Только вы потом новое устройство не подключите, но это ж мелочи – тут ведь такое дело! В образовательных целях можно подключить этот ваш старый как мир сидюк к одному этому разъёму и убедиться, что он работает и так – кормушка из него выдвигается, а если диск вставить, то он и крутить его будет. Вощщем и так понятно, что всё, что нужно сидюку для чтения музыки – это ПИТАНИЕ. Шлейф такой широкий, что обычно ещё к нему подключается, нужен для связи с компьютером, а вот ещё сзади у него есть небольшой четырёхконтактный разъёмчик – это аудиокабель, или линейный выход. Для него тоже желательно подыскать штеккер, так как оттуда мы и будем снимать аудиосигнал.

Ну, переходим к практике. Что нужно сделать? Нужно сделать стабилизатор напряжения на +12 и +5 вольт. Если мы устанавливаем сидиром в машине, то здесь всё просто. 12 вольт – напряжение в бортовой сети машины, но оно в принципе может время от времени повышаться на пару вольт. Тут следовало бы, конечно, ставить стабилизатор, чтобы защитить наш бедный сидиром от возгорания. Тут уж сами решайте, хотя я тестировал один китайский noname сидюк на собранном мной сетевом блоке питания и он был работоспособен при напряжении от 11 до 16 вольт. А вот с пятью вольтами можно разобраться просто – покупается импортная микросхемка-стабилизатор на 5В по имени “7805”. Подключаем её по такой схеме:

CD-плеер из CD-ROM'а простая схема

микросхемка обеспечивает напряжение +5В на выходе (красный провод). Это был автомобильный вариант, а если вы захотите встроить сидюк, скажем, в бабушкин граммофон, то придётся собрать кое-какой блок питания. Этот блок должен обеспечивать, так сказать, at least +12V и +5V при токе до 1 ампера. Минимальный набор деталей – понижающий сетевой трансформатор с минимальным напряжением на выходе – 12-14 вольт переменнного тока. В таком случае схемка будет почти такая же, как и в автомобильном варианте, только мы ещё прицепим трансформатор, диодный мостик и конденсаторы. Будет примерно так:

CD-плеер из CD-ROM'а полная схема
Только необходимо найти трансформатор, такой, чтобы напряжение под нагрузкой в 1..1,5 ампера не опускалось ниже 9 вольт. Диоды тоже надо найти помощнее, я ставил диоды Д215, чтобы на них терялось минимальное напряжение.

Вот в принципе и всё, подрубайте линейный выход сидюка в линейный вход граммофона, ставьте диск и наслаждайтесь…..

2 thoughts on “CD-плеер из CD-ROM’а”

  1. К схеме и устройтсву – придирок нет, а вот ,я в своё время подладив старинный БП, собрад как-бы сидюшный матафон. Он даже работал!))) Так что это тоже вариант.

  2. Как бы за место здоровенного сидюка от бука приклееть

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *